平成23年度 石川化学教育研究会「施設見学会」
8月18日(木),石川県高等学校文化連盟と石川化学教育研究会の共催により,高等学校教員・生徒対象の施設見学会が開催された.
今回は市内大野町にある(株)ヤマト醤油味噌を見学した.明治44年(1911年)に創業し、今年100年周年となる老舗の(株)ヤマト醤油味噌は、味噌と醤油を製造している会社である.創業時より国産の大豆,特に北海道産の大豆を味噌の原料にこだわりを持ち,品質管理にも力を入れ,2001年にはオーガニック=有機JASの食品製造業者としての認定も取得している.
6つの高等学校から高校生23名と高等学校・大学の教員など30名の計53名の参加者があり,社長と工場長による発酵食品や日本食の歴史についてのレクチャー,味噌蔵の見学,味噌汁づくり体験と盛りだくさんの内容で,日本人の智恵の固まりである発酵食品について学んだ. 特に味噌汁づくりでは,発酵期間6ヶ月と14ヶ月の2種類の味噌を使用した味噌汁の味比べなど実験的な要素が盛り込まれており,高校生も率先して参加し,味の濃さや風味の違いについて興味深げに感想を報告していた.
<他の施設見学会の報告はこちら>
平成20年度 平成21年度 平成22年度 平成24年度 平成25年度 平成26年度
平成27年度 平成28年度 平成29年度 平成30年度 令和元年度 令和4年度
令和05年度 令和06年度
|